2013/06/09

誕生日レシピ:「バイキン城のケーキ」の作り方 Birthday Cake "Baikin Castle" Recipe



レシピ:

材料

・スポンジケーキ

卵(L4個)
砂糖(70g)
薄力粉(70g)

イチゴジャム(適量)

・デコレーション

チョコレート(300g)
ホワイトチョコ(200g)
水飴(125g)
グラニュー糖(70g)
水(70cc)
食紅(各種適量)
粉砂糖(適量)
ココア(適量)

1.オーブンを190℃に予熱する。
2.卵をほぐし、砂糖を入れて角が立つくらいまで混ぜる。
3.薄力粉をふるいにかけながら入れて、サックリ混ぜ合わせる。
4.クッキングシートを敷いた天板に、高い位置から流し込む。
5.190℃で13分焼く。
6.取り出したら天板から取り出して、ラップをして冷ます。
7.グラニュー糖と水を鍋で火にかけて、シロップを作る。
8.予熱を残したまま、シロップと同量の水飴を入れて混ぜる。
9.チョコを細かく刻んで、湯銭で溶かす。
10.溶けたチョコにシロップを入れてかき混ぜる。(300gのチョコにはシロップ約75cc)
11.バットなどにラップを敷いて、粉砂糖とココアを振っておく。(ホワイトチョコは粉砂糖のみ)
12.バットの粉砂糖の上にチョコを置いて、少し広げて冷蔵庫で冷やす。
13.少し冷えたら、食紅を混ぜ込んで色を付ける。
14.スポンジケーキを切って型に敷く。(ドーム型にしたかったのでボウルを使用)
15.水で溶いたイチゴジャムを塗って、生クリームとイチゴを層にする。
16.ケーキ部分を冷蔵庫で冷やしている間に、冷やしておいたチョコを麺棒などで薄く伸ばす。
17.スポンジケーキをボウルから取り出し、薄く伸ばしたチョコなどでデコレーションする。

※プラスチックチョコは熱に弱いので、冷蔵庫で冷やしながらの作業。
※チョコの油分が溶け出してくるので、粉砂糖を打ち粉のように合わせながらの作業。


Recipe:

Ingredients

・Sponge cake

4 eggs
70g sugar
70g cake flour

Strawberry jam - Moderate amount 

・Decoration

300g chocolate
200g white chocolate
125g starch syrup 
70g granulated sugar
70g water
Red food coloring - Moderate amount 
Powdered sugar - Moderate amount 
Cocoa - Moderate amount 


1.Preheat the oven to 190℃
2.Mix the sugar and eggs.
3.Sift flour and mix lightly
4.Holding the bowl up high, pour batter on to baking pan lined with wax paper.
5.Bake for 13 minutes.
6.Remove from baking sheet when you are finished baked, let cool and then wrap.
7.Boil water and granulated sugar to make a syrup.
8.Turn off the heat and add an equal amount of starch syrup to the syrup mixture.
9.Cut chocolate and melt in hot water
10. Mix melted chocolate with syrup mixture .  (about 75cc syrup in 300g chocolate)
11. Line stainless steel pan with plastic wrap and sprinkle cocoa powder and sugar on it. (Powdered sugar only used in the case of white chocolate)
12.Place the chocolate on it and cool in the refrigerator.
13.To color mix the coloring in chocolate that was cold.
14.Cut the sponge cake and arrange in a bowl.  (using the bowl for the dome)
15.Dilute strawberry jam with a little water and brush on sponge cake. Layer sponge cake with whipped cream and strawberries.
16.While cooling the cake in the refrigerator, spread chilled chocolate thinly with rolling pin.
17. Remove the sponge cake from the bowl, put the chocolate on top, and decorate!

※Plastic chocolate is vulnerable to heat. For best results, work while cooling it in the refrigerator.
※If the oil of the chocolate begins to melt, sprinkle powdered sugar like you would with flour.





リノ4歳!信じがたい(笑)

早いなぁとも思うし、まだ4歳かぁともちょっと思う。

色々な面で成長したけど、3歳と4歳の違いは大きい。

4歳ともなると、対応がやけに大人びたように感じる。

「なんで?」「でもさ、」なんかの会話もそうだし、

周りの人の行動を鋭く注意するようにもなった(笑)

最近会話してて思うのは、

「3の次はなんで4なの?」、「なんで保育所に行くの?」

の、なんでなんで質問への返答の難しさ( ̄∇ ̄;

適当には答えられないし、「そういうもの」で片づけるわけにもいかない。

「リノはなんでだと思う?」でごまかすことはあるけど(笑)

保育所の行事でも、少し前までは

「リノは行くの?ママ見に来るの?おとは?と不安気に聞いてきてたけど、

4歳になったここ最近は、

「ママ、紙(出席簿)に○を書きなさい!ママもこの日はお仕事から来なさい!おとはお仕事!

に変わった。

おとに「ちょうだい」と言われて、「いいよ!(妥協すること、たまにだけど・笑 )」ができるようになったし、

保育所の準備も自分でほぼ出来るようになってきたし、

髪型のリクエストをしてくるようになった。

ただ、良くない面も成長してるもんだから、

こっちの怒り方も著しく成長(笑)

今から5歳が楽しみ(^―^)

4歳おめでとう。琳乃!



mama&oto



1 件のコメント :

  1. 誕生日の歌の名前何ですか
    教えてください。

    返信削除

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